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Glams Coffee Roastery
Glams Coffee Roastery
Glams Coffee

Glams Coffee Roasteryは愛知県豊橋市でスペシャルティコーヒーを専門に取り扱う自家焙煎コーヒー店です。 店名の”Glam”とは英語で「魅力」という意味があります。スペシャルティコーヒーを簡潔に言うと「栽培から1杯のカップになるまでの過程が明確で素晴らしい風味特性を持つコーヒー」ですが、スペシャルティコーヒーが単に高品質や、豊かな風味特性があるという事だけでなく、世界各国その土地の歴史や文化、豊かな自然環境、生産者の拘りや努力などのバックグラウンドがあってこそ出来得るストーリー性や、種から1杯のコーヒーに至るまでの数多くの工程に沢山の人が関わり、遠い異国の地から海を越えて明確に繋いでいる壮大さにスペシャルティコーヒーの素晴らしさと魅力を感じ"Glams Coffee Roastery"と名付けました。 そんな産地の素晴らしい風景と生産者の拘りが感じられるような魅力溢れるコーヒーをお届けします。 【こだわり】 1.厳選素材 栽培された産地の風景が目に浮かぶようなコーヒーの素晴らしい魅力を感じていただく為に、コーヒー鑑定士が世界各地のコーヒー農園で丹精込めて育てた高品質なスペシャルティグレードで且つ生産者の顔が見えるマイクロロットの素材を厳選しています。 2.焙煎技術 コーヒーは焙煎技術や焙煎機の性能によって大きく味が左右されます。当店では、品質の高いスペシャルティコーヒーの焙煎に適したアメリカ製のDIEDRICH(ディードリッヒ)半熱風式焙煎機をメインに採用し、遠赤外線ヒーターにより生豆に余計なストレスを与えることなく、芯までムラなく火を通して、素材が持つ魅力を十分に引き出すよう丁寧に焙煎しています。また焙煎前後のハンドピックも欠かさず行い、更なる品質向上にも努めております。 3.鮮度管理 焙煎されたコーヒーは果物や野菜のように時間と共に劣化する生鮮食品です。スペシャルティコーヒーの素晴らしい魅力を感じていただけるよう、ご注文状況に応じて少量ずつ焙煎し、お客様がコーヒーをお買い上げになって一番美味しい期限で飲み終わっていただくために焙煎後8日以内のコーヒー豆のみを販売しております。 【保管方法について】 鮮度が良好な期間の目安として、豆のまま常温保存の場合で”焙煎後1ヶ月以内”でのご使用がお勧めです。また焙煎直後から適切な保管状態でのエージング(熟成)を促すことで到着後1~2週間は日ごとにまろやかな風味へと変化するのをお楽しみ頂けます。 コーヒーは粉にした時点で酸素に触れる面積が増える事で急速に酸化が進みます。本来の風味が減少し、鈍い香り・嫌なすっぱさが出る前に出来るだけ早めにお召し上がり下さい。 冷暗所での保管をお願いしておりますが、100g、200g用包装袋は鮮度を保ちやすい内側アルミ蒸着、密封チャック、ガス抜きバルブ付きスタンドパックを使用しておりますので、出来るだけ他の容器に移し替えず、そのままご使用頂く事をお勧めします。 また開封前の状態に限りますが、高温多湿の環境や長期保管される場合は、ジップ付き保存袋に入れてから冷蔵、冷凍庫で保管し、出す際には結露を防ぐ為、常温に戻してからのご利用をお勧めします。 【店主プロフィール】 1971年愛知県豊橋市生まれ。 2005年にドラマ「優しい時間」を観て、コーヒーがもたらす癒しに惹かれ、地元の中堅コーヒーロースターに入社。工場での包装作業や焙煎作業など広く経験を積み、品質管理責任者や工場長を務める。産地視察などコーヒーへの知見を得るたびに、これまでどんなに丁寧に生産しても大きな組合や業者に一緒くたにされ、国際相場に翻弄されて厳しい生活を余儀なくされてきた小さな農家でも高品質な豆を生産すれば正当な評価を受け、それに見合う価格で販売される事で持続的な生活が可能になるスペシャルティコーヒーの概念に感銘し、小規模ロースターだからこそスペシャルティコーヒーに専門的に取り組む事が出来ると考え独立を決意。2020年退職し7月開業。 取得資格 SCAJ認定アドバンスドコーヒーマイスター JCQA認定生豆鑑定マスター CQI認定Qグレーダー